Encore un grand classique de la cuisine bourgeoise.
Peler une grosse tomate et la couper en dés moyens, ainsi qu'un gros oignon.
Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°).
Il faut commencer par la garniture de tomates et oignons : faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif dans un wok et y placer un gros oignon coupé en dés de grosseur moyenne, jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les dés de tomate, saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de feuilles de thym séchées, faire prendre un bouillon puis baisser la source de chaleur pour laisser mijoter une dizaine de minutes en surveillant afin de ne pas laisser attacher. Ajouter deux petites gousses d'ail épluchées et écrasées avec le plat de la lame d'un couteau.
Faire cuire les macaronis 9 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. Ajouter deux à trois cuillerées à soupe de crème légère et autant de garniture tomate et oignon. Bien mélanger et verser dans un plat à gratin peu profond. Saupoudrer d'Emmental râpé puis enfourner pour environ 20 minutes.