Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits ( recette également publiée sur mon blog : Mon délicieux jardin secret Recette pour 1 kg de fruits Préparation : 45 mn Cuisson :25 mn Macération : 24 heuresIl faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
2 g d'agar-agar
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn
Verser dans des pots préalablement lavés et bien séchés
Refermer puis retourner les pots
Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)