J'adore les tartes au fromage frais ! Celle que je vous présente aujourd'hui est vraiment très gourmande et très agréable en bouche ! Un petit moment de plaisir après un bon repas entre amis ! J'ai trouvé cette recette dans un livre intitulé "Atelier Tartes" et j'y ai ajouté mon grain de sel : sur la pate à tarte, j'ai recouvert d'un peu de lemon curd maison. Bien sur vous pouvez très bien vous contenter de la ricotta et des framboises mais la petite touche citronnée apporte un peu plus de charme à cette délicieuse tarte qui se mange sans s'arrêter !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 1 tarte
- 1 pate sablée ou sucrée
Pour la garniture :
- 250g de ricotta
- 100g de sucre
- 5cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maizena
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)
Pour la lemon curd :
- 1 oeuf
- le jus d'1 citron
- 50g de sucre
- 60g de beurre
Préparation :
Si vous utilisez des framboises surgelées, faites les décongler.
Dans un premier temps préparer la lemon curd : chauffer le sucre avec le jus de citron et l'oeuf dans une casserole. Porter à ébullition et remuer régulièrement jusqu'à épaississement de la crème.
A la fin, hors du feu, ajouter le beurre et remuer. Laisser refroidir.
Préchauffer le four thermostat 5 ou 160°.
Séparer les jaunes des blancs de vo oeufs.
Mélanger les jaunes avec la ricotta, la crème liquide, le sucre et la vanille.
Lorsque votre préparation est bien lisse, ajouter la maizena et fouetter.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les à la préparation précédente.
Etaler la pate à tarte dans un moule. Recouvrir de la lemon curd puis déposer vos framboises.
Verser par dessus la préparation à la ricotta.
Enfourner pour 25 bonnes minutes. Laisser refroidir avant de servir (pour ma part, j'ai fait reposer la tarte toute une nuit). Déguster !