Un légume très populaire en Chine, les pousses d'ail sont vendues soit fraîches soit congelées dans les magasins asiatiques en France. Elles sont aussi appelées "les fleurs d'ail" à cause de leurs fleurs pas encore ouvertes à l'extrémité.
Pour 2 personnes Ingrédients: 250 g de poulet 200 g de pousses d'ail 1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) 2 c. à soupe de sauce de soja claire 2 piments rouges (doux ou forts) 2 c. à soupe d'huile un peu de sel Étapes: Coupez le filet de poulet en fines lamelles, mélangez avec le vin jaune chinois et 1 c. à soupe de sauce de soja claire, laissez la viande mariner au frais pendant au moins 30 min.
Si vous utilisez les pousses d'ail fraîches, lavez et coupez-les en morceaux (5 cm de long). Coupez les piments rouges en biseau, videz les graines. Chauffez l'huile dans un wok sur feu moyen, faites revenir les lamelles de poulet en les séparant bien les une des autres. Quand le poulet est à peine cuit, sortez-le et réservez de côté. Augmentez le feu au plus fort, ajoutez les morceaux de pousses d'ail. Faites sauter pendant 2 à 3 min, ils doivent être cuits mais croquants. Ajoutez le reste de sauce de soja, mélangez de nouveau. Baissez un peu le feu, remettez le poulet dans le wok, continuez la cuisson en remuant pendant 1 min. Salez (si ce n'est pas assez salé pour vous).