Oui, ce sont bien les pousses d'ail, pas les gousses d'ail!
Un légume très populaire en
Chine, les pousses d'ail sont vendues soit fraîches soit congelées dans les
magasins asiatiques en France. Elles sont aussi appelées "les fleurs d'ail" à cause de leurs fleurs pas encore ouvertes à l'extrémité.
C'est un
de mes légumes préférés. J'avais fait une version au porc et une autre aux
oeufs précédemment, vous avez la recette ici (au porc) et ici (auxoeufs)
Pour cette recette, j'ai testé les pousses d'ail pré-coupées et congelées (vendues en sachet) pour voir si elles sont mangeables ou pas, et je les trouve très satisfaisantes.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
250 g de
poulet
200 g de
pousses d'ail
1 c. à
soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
2 c. à
soupe de sauce de soja claire
2 piments
rouges (doux ou forts)
2 c. à
soupe d'huile
un peu de
sel
Étapes:
Coupez le filet de poulet en fines lamelles, mélangez avec le vin jaune chinois et 1 c. à soupe de sauce de soja claire, laissez la viande mariner au frais pendant au moins 30 min.
Si vous utilisez les pousses d'ail fraîches, lavez et coupez-les en morceaux (5 cm de long).
Coupez les piments rouges en biseau, videz les graines.
Chauffez l'huile dans un wok sur feu moyen, faites revenir les lamelles de poulet en les séparant bien les une des autres.
Quand le poulet est à peine cuit, sortez-le et réservez de côté.
Augmentez le feu au plus fort, ajoutez les morceaux de pousses d'ail. Faites sauter pendant 2 à 3 min, ils doivent être cuits mais croquants. Ajoutez le reste de sauce de soja, mélangez de nouveau.
Baissez un peu le feu, remettez le poulet dans le wok, continuez la cuisson en remuant pendant 1 min. Salez (si ce n'est pas assez salé pour vous).
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