Je l’ai déjà dit, j’adore les lentilles. A tel point -et au risque de vous dégouter- que lors de ma première grossesse, lorsque j’attendais Clotilde, j’avais tellement envie de lentilles, qu’il m’est arrivé d’en manger directement dans leur boîte de conserve sans même prendre le temps de les réchauffer. Ca donne envie n’est-ce pas ?
Mais passons. Même si j’ai toujours de boîtes de lentilles à la maison, je trouve qu’il n’y a rien de meilleur que les lentilles fraîchement cuites, et agrémentées selon les envies et les saisons.
Voici encore une recette simple et rapide, quelques petits gésiers confits, des carottes et des lentilles pour un délicieux dîner prêt en 20 minutes.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●350g de lentilles cuites
●200g de gésiers de canard confits avec un peu de leur graisse
● 2 carottes
● 2 échalotes
● 1 petite gousse d’ail écrasée
● 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
● 1 cuiller à soupe de persil frais ciselé
● ½ cuiller à café de poivre moulu
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Emincer les échalotes. Couper
les gésiers en morceaux.
2. Dans une sauteuse, faire revenir les gésiers avec les échalotes et un peu de leur graisse de canard. Lorsque les échalotes deviennent translucides, ajouter les dés de carottes, ainsi que l’ail, les herbes de Provence, et enfin les lentilles. Couvrir et laisser cuire une bonne quinzaine de minutes à feu doux.
3. Ajouter le persil, le sel et le poivre en fin de cuisson.
J’opte pour l’accord classique sur ce plat : le Cahors, un vin rouge structuré et puissant, originaire du Sud-Ouest.