J'ai eu envie de goûter à cette délicieuse tarte du blog de Molly Watson "The Dinner Files" dont j'ai trouvé la recette dans un de mes petits livres de pâtisserie, Les meilleurs desserts des paresseuses de Rosa Jackson.
Ingrédients
1 pâte sucrée
140 g d'amandes effilées grillées
20 cl de crème fleurette
150 g de sucre
1 cs de whisky
1 petit filet d'extrait de vanille
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 3-4).
Dans un saladier, mélangez les amandes, la crème, le sucre, le whisky et l'extrait de vanille avec une cuillère.
Laissez reposer 15 minutes en mélangeant 2 à 3 fois.
Le sucre va se dissoudre et la crème épaissir.
Versez la crème sur votre pâte sucrée et mettre à cuire 40 minutes.
A la moitié de la cuisson, la crème va sans doute bouillir et déborder, baissez la température du four à 180°C (thermostat 3).
Laissez refroidir une heure avant de démouler.
Servir avec une quenelle de glace à la vanille, des fruits rouges ou de la compote épicée.