Les kaaks ou couronnes briochées

Par Llysa

Coucou mes aminautes! Je tiens tout d'abord à vous remercier à tous pour vos visites et vos gentils commentaires pendant ma petite absence forcée! Je me remets doucement, hamdoullah, je suis dopée de médicaments et la vie doit continuer malgré tout!

Je vous présente aujourd'hui une super recette de couronnes briochées, un pur délice! à faire et à refaire! Une recette que j'ai repéré   sur notre forum "Recettes du grand Maghreb",link 


Donc Farah avait posté cette recette et aussitôt que j'ai vu la photo, j'ai craqué! Ces couronnes sont jolies côté visuel et côté gustatif croyez moi elles sont délicieuses! Ca sentait bon dans toute la maison quand elles cuisaient au four! Un pur bonheur!

Ces couronnes seront les bienvenues sur la table du petit déjeuner ou sur la table du goûter pour l'Aid El Kébir !

Par le biais de ce billet, je tiens à souhaiter à toutes mes aminautes de confession musulmane, une bonne fête de l'Aid!


Merci à Farah pour cette belle découverte!

Copier-coller de la recette


ingrédients:
500g de farine
1cc de sel
1cs d'anis en poudre (pas mis)
1v de sucre semoule
zeste de citron ou d'orange (vanille en poudre pour moi)
1/3 v d'eau de fleur d'oranger
1cs de levure boulangère (20gr de levure fraiche pour moi)
1s de levure chimique (pas mis)
2à 3 oeufs (2 oeufs)
1/2 v d'huile de table ou beurre fondu (beurre pour moi)
lait pour ramasser (à peu près 150 ml)
décor :
jaune d'oeuf pour badigeonner
mélanger les ingrédients secs puis ajouter l'eau de fleur, les oeufs un à un puis ramasser avec le lait et quand la pate est homogène ajouter le beurre fondu et refroidi. bien pétrir la pate et laisser reposer 1h puis dégazer-là et former des couronnes ou autres formes et laisser lever pdt 30mn à peu prés décorer le pourtour des couronnes avec un couteau ou des ciseaux et badigeonner de jaune d'oeuf puis mettez au four préchauffé pdt 20 mn cela dépend de votre four.


(j'ai mis dessus des graines de sésame)