Mini tourtes aux pommes

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Il me restait de la pâte sablée mais trop peu pour en faire une tarte. Alors j'ai eu l'idée d'en faire des minis façon tourte.

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 15 minutes  Temps de cuisson : 25-35 minutes Quantité : 12-14 tourtes

Ingrédients :

   

  • 1 pâte sablée (la recette)
  • 2 grosses pommes
  • le jus d'un demi citron
  • 25 grammes de sucre blanc
  • 25 grammes de sucre brun
  • 20 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de muscade
  • 20 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler et couper en petits morceaux les pommes.
  • Ajoutez-les dans un bol avec le jus de citron et mélangez.

   

  • Ajouter aux pommes, les sucres, la farine, la cannelle, la muscade et mélanger le tout. Il faut les pommes soient bien enrobés.
  • À l'aide d'un emporte pièce ou un verre, faites des disques. Placer les disques de pâte sur du papier sulfurisé.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser par dessus le mélange des pommes.

    

  • Parsemer un peu partout au dessus de beurre.
  • Placer un deuxièmes disque sur le dessus.
  • Sceller les bords de la pâte avec une fouchette.

   

  • Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner au dessus et pour finir saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner pendant 35-45 minutes, il faut que le dessus soit bien doré.
  • Après cuisson laisser la tarte refroidir pendant bien 15-20 minutes.

Idées, trucs & astuces :

Sortir la pâte sablée du frigo 30 minutes avant. Servir cette tarte avec une boule vanille, un peu de chantilly et un filet de caramel liquide.