Il me restait de la pâte sablée mais trop peu pour en faire une tarte. Alors j'ai eu l'idée d'en faire des minis façon tourte.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 25-35 minutes Quantité : 12-14 tourtes
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (la recette)
- 2 grosses pommes
- le jus d'un demi citron
- 25 grammes de sucre blanc
- 25 grammes de sucre brun
- 20 grammes de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- 20 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et couper en petits morceaux les pommes.
- Ajoutez-les dans un bol avec le jus de citron et mélangez.
- Ajouter aux pommes, les sucres, la farine, la cannelle, la muscade et mélanger le tout. Il faut les pommes soient bien enrobés.
- À l'aide d'un emporte pièce ou un verre, faites des disques. Placer les disques de pâte sur du papier sulfurisé.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser par dessus le mélange des pommes.
- Parsemer un peu partout au dessus de beurre.
- Placer un deuxièmes disque sur le dessus.
- Sceller les bords de la pâte avec une fouchette.
- Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner au dessus et pour finir saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner pendant 35-45 minutes, il faut que le dessus soit bien doré.
- Après cuisson laisser la tarte refroidir pendant bien 15-20 minutes.
Idées, trucs & astuces :
Sortir la pâte sablée du frigo 30 minutes avant. Servir cette tarte avec une boule vanille, un peu de chantilly et un filet de caramel liquide.