SALADE D’ENDIVES ROUGES À L’AVOCAT Pour ne pas s’envinaigrer avec le dos de la cuillère

Par Johanna Kaufmann

Y a quelqu’un qui vous a dit que c’était vraiment pas bien de faire toutes ses courses au supermarché. Vous avez rougi comme un radis industriel. Il a rajouté que c’était vraiment hallucinant et égoïste de ne pas s’impliquer dans le soutien à l’agriculture locale. Vous avez blêmi comme un chou-fleur en barquette surgelée. Et puis il a disparu dans la brume rurale, vous laissant toute seule et toute triste avec votre complexe urbain. Heureusement, il vous a rendu visite quelques jours plus tard, en compagnie d’un énorme panier plein de fruits naturellement sucrés et de légumes avec plus de goût et moins d’eau. Vous ne les avez pas tous reconnus (surtout la salade rouge, les agrumes bizarres et les courges étranges), mais vous les avez tous dévorés, et ça vous a donné à la fois bonne conscience, bonne mine et bonne humeur. Alors vous lui avez donné rendez-vous toutes les semaines en bas de chez vous (évidemment, en plus d’être top serviable, il est over charmant, alors fallait pas gâcher…), vous avez appris ce que l’expression « produits de saison » pouvait changer dans votre vie culinaire, et vous vous concoctez depuis des déjeuners de rêve et des dîners aux p’tits oignons. Tant qu’à votre supermarché, qu’il ne s’inquiète pas pour autant : le rayon chocolat et les p’tites caissières marrantes des caisses « moins de 8 articles » ne perdent rien pour attendre votre prochaine virée shopping. 

pour 2 à 4 personnes
15 min de tambouille

  • 80 g d’endives rouges (c’est donc un truc à mi-chemin entre les endives et la chicorée)
  • 1 avocat bien mûr (ça au moins, vous connaissez)
  • 80 g de parmesan (entier) ou de vieux cantal
  • quelques branches de cresson (c’est l’espèce de persil printanier au centre de la photo)
  • vinaigrette :
  • 1 grosse c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de condiment aromatique Maggi (j’adore !)
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • ustensile tip top :
  • un faiseur de boules en inox

Séparez les feuilles des endives, lavez-les, égouttez-les et dites-leur qu’elles sont vraiment jolies et craquantes, et que vous êtes ravies d’avoir fait leur connaissance.
Tranchez-les tendrement en fines lamelles.
Faites un casting de jolis bols et tapissez-les d’un généreux fond de lamelles d’endives.
Tranchez l’avocat en deux, enlevez le noyau, et prélevez des demies boules dans la chair à l’aide d’un faiseur de boules (un ustensile très pratique dont vous venez peut être aussi de faire la connaissance) Placez en quatre-cinq par bol.
Découpez des petits triangles ou des copeaux de fromage et parsemez-en votre salade.
Ajoutez un peu de cresson (lavé !) pour la déco.
Assaisonnez avec la vinaigrette que vous aurez concocté dans un bol en mélangeant vigoureusement les uns après les autres la liste d’ingrédients ci-dessus.
Dévorez.

Spéciale dédicace à Jupète et Seb qui aiment les paniers paysans, les bons fromages et les gros gueuletons…