Ma recette de tiramisù a se damner

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

C’est pas moi qui le dit – vous connaissez ma modestie naturelle – mais mes enfants…. J’en avais promis un pour lundi soir : c’est fait et il me restait deux doigts de conscience pour le prendre en photo – enfin la dernière part qui restait !
Mon lundi avait commencé sous le signe de l’Italie – avec un exposé sur Matera, en Basilicate – et s’est terminé avec les plaisirs italiens de la table : des « Fettucine alla Mel » (Gibson) et un « Tiramisù » dont le nom pourrait se comprendre comme « redonne moi le moral ».

Bonne appétit
Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
500 g de mascarpone
5 œufs
100 g sucre
35/40 boudoirs ou Pavesini
4 tasses de décafeïné serré
3 c. à soupe d’Amaretto et 1 c. à café de liqueur ou extrait de café (si vous avez)
Cacao amer en poudre

REALISATION
Mélanger café + Amaretto + liqueur
Mélanger jaune d’œufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le mascarpone et bien mélanger
Monter les blancs en neige
Incorporer au mascarpone
Tremper rapidement les biscuits et tapisser le fond du plat
Verser la moitié de la crème
Recouvrir d’une couche de biscuits trempés
Verser le reste de la crème
Filmer et mettre au froid minimum 6 hs
Au moment de servir saupoudrer de chocolat (si vous avez) ou du reste des biscuits émiettés