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Gâteau chocolat et ricotta

Par Gasoriano

cake léger chocolat ricotta (scrap)

Une recette trouvée sur le joli blog de Trinidad, qui a retenu mon attention pour la texture du gâteau tout d'abord, qui avait l'air fondante à souhait et ensuite pour le côté léger de la recette, où la ricotta rempalce une bonne partie du beurre. C'était aussi l'occasion d'utiliser un peu du bon rhum arrangé à la vanille pour parfumer la pâte du cake. Ce gâteau très chocolaté a tout pour plaire !

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 1 plaque de chocolat pâtissier (200g)
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 bouchons de rhum brun (j'ai pris du rhum arrangé à la vanille)
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 bonne pincée de fleur de sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Casser le chocolat en dés, le faire fondre au bain-marie avec 2 cuil à soupe d'eau ou au four micro-ondes à puissance moyenne.

Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le beurre coupé en petites parcelles et mélanger le tout jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.

Fouetter les oeufs et la ricotta. Incorporer le sucre, la farine mélangée à la levure. Homogénéiser le tout puis verser le rhum et le chocolat fondu. Ajouter la pincée de sel et mélanger rapidement.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire un trentaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.


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