Une bonne recette bien de chez moi: la fameuse pissaladière!
On peut la servir aussi bien en apéritif, en entrée avec une salade verte ou pour emporter pour un pique-nique par exemple...
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte à pain :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure du boulanger
- 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 dl d’eau tiède
Garniture :
- 20 cl d'huile d'olive
- 1,300 kg d'oignons
- une quinzaine de filets d'anchois au sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 60g de petites olives noires
Préparation:
- Pâte à pain:
Mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et le sel avec un peu d’eau tiède.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
Laisser reposer une heure sous un torchon.
- Garniture :
Éplucher et couper les oignons en fins quartiers.
Les mettre dans une cocotte avec de l'huile chaude, les faire cuire sans les colorer en remuant, à feu doux.
Étaler la pâte en rectangle d’environ 1cm d ‘épaisseur, sur une plaque farinée.
Mettre ce disque sur la plaque du four farinée.
Saupoudrer les oignons avec le sucre en poudre, mélanger et
Répartir sur la pâte, disposer les anchois et les olives.
Enfourner à four chaud (220°C) pendant 20 minutes.