Ce plat est agréable lorsque le grand froid montre le bout de son nez.
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kilo de pommes de terre (pour purée)
- 400 g de viande de bœuf haché
- 50 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 50 grammes de gruyère râpé
- 1 oignon
- 1 œuf
- 60 grammes de beurre
- 150 ml de lait
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
- Éplucher les pommes de terre, rincez-les et faites- les cuire à l'eau pendant 30 minutes.
- Peler l'oignon et hachez-le. Faire fondre 10 grammes de beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon et le boeuf haché.
- Chauffer 50 ml d'eau. Verser dans un verre, ajoutez-y le bouillon de cube et mélanger afin qu'il se dissout.
- Verser sur le boeuf haché et laisser mijoter pendant 10 minutes afin que le liquide s'évapore.
- Ajouter l'oeuf et le persil haché à cette préparation, bien mélanger, assaisonner et réserver.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Pendant ce temps réduire les pommes de terre en purée en versant de temps en temps le lait afin de l'assouplir. (Selon vos envies, vous pouvez rajouter plus de lait ou pas du tout- épais ou pas.) Salez, poivrez et ajoutez-y la noix de muscade. Pour terminer on incorpore le reste de beurre et la noix de muscade sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
- Beurrer légèrement le plat et disposer une première couche de purée dans le fond. Déposer ensuite par dessus la couche de purée, le boeuf. Parsemer avec la moitié du gruyère.
- Recouvrir avec le reste de purée et pour finir on parseme du reste de gruyère au dessus.
- Enfourner pendant 30 minutes. Il faut que ça soit bien dorer.
Vous pouvez servir ce plat accompagné d'une salade verte ou bien une salade composée. Ce plat peut être réalisé comme le fameux "Pâté chinois". Un plat qui vient de nos amis québécois.