Petite Encyclopédie du Vin

Par Gourmets&co

Petite, pas vraiment. Encyclopédie, complètement. Du vin, à toutes les pages. Pas prétentieux, mais informatif, pas génial mais solide et complet, pas énorme mais en quelques 320 pages ce dictionnaire présente un panorama complet du monde du vin, des cépages, appellations, techniques de vinification, et mille autres points encore, parfaitement expliqués et de manière concise. Clair, facile à consulter comme tout dictionnaire qui se respecte, il aide un oubli, informe sur un mot inconnu, présente une AOC ou un pays de vins et finalement se lit comme un livre dont on a envie de connaître tous les mots. En tout, plus de 1 800. Anecdote : on y apprend que le vin le plus cher du monde n’est pas français mais allemand. Un liquoreux de la Sarre issu de la colline schisteuse et pentue de Scharzhofberg et produit par Egon Muller et sa famille, propriétaire de 7 hectares depuis 1797. Parmi un nombre effréné de livres sur le vin, cette encyclopédie est une aide claire et précieuse pour entrer, comprendre et nous rappeler ce qu’est le vin. Cartes, photos et schémas en nombre. Format très pratique pour le consulter et l’emmener partout.

Par Antoine Lebègue
Editions Dunod
319 pages
Prix : 17 €