Cuisson : 1 heure
Pour 12 tranches :
- 200 g de farine complète + farine pour le moule ;
- 100 g de sucre cristallisé ;
- 100 g de sucre en poudre roux ;
- 4 tranches d'ananas au naturel ;
- 75 g.de cerneaux de noix ;
- 1 belle carotte ;
- 2 œufs ;
- 12 cl d'huile + huile pour le moule ;
- 1 cuil. à café d'essence de vanille ;
- 1/2 cuil. à café de poudre levante ;
- 1/2 cuil. à café de sel ;
- 1 cuil. à café de cannelle.
- Couper l'ananas en morceaux. Peler et râper finement la carotte. Hacher les noix.
- Battre ensemble les 2 sucres, huile, œufs et essence de vanille. Incorporer l'ananas.
- Mélanger farine, poudre levante, sel et cannelle.
- Mélanger les 2 préparations précédentes, plus la carotte et les noix. Verser dans un moule à cake huilé et fariné. Cuire à four chaud 230) (th. 7/8) 15 mn. Baisser le thermostat à 5 et cuire de 45 mn à 1 h. Une pointe de couteau doit ressortir sèche. Après 5 mn, démouler et laisser refroidir.
- Envelopper le cake dans une feuille de papier sulfurisé et attendre 24 h avant de le couper.