Vous l'aurez compris, ici on apprécie énormément les courges : potimarron, butternut, patidou et autres cucurbitacées !
La saveur douce du potimarron, son goût caractéristique de châtaigne et sa chair particulièrement crémeuse s'adaptent à toutes sortes de préparations, et on ne s'en lasse pas.
Alors pour varier les plaisirs, voilà des petits "flans au potimarron et à la ricotta" très faciles à réaliser, que les enfants adorent ! (hum, les grands aussi !)
Ingrédients
(pour 6 ramequins à flan)
un potimaron de 500 g 120 g de ricotta 30 g de parmesan 15 cl de crème liquide 2 oeufs 2 cuill. à soupe de persil haché
une pincée de noix muscade râpée sel, poivre cinq baies graines de lin
Réalisation
- Préparer le potimarron :
- Pour pouvoir peler la peau du potimarron sans difficulté : faire bouillir 1 litre d'eau, puis verser l'eau bouillante sur le potimaron dans un saladier et laisser ainsi reposer une dizaine de minutes.
- Égoutter et rincer le potimarron sous l'eau froide.
- Éplucher le potimarron.
- Couper le potimarron en deux puis en retirer les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère
- Détailler le potimarron en tranches et le faire cuire à l'auto-cuiseur 10 minutes à partir de la mise sous pression.
- Préparer l'appareil à flan :
- Rincer, sécher et hacher le persil.
- Râper le parmesan.
- Battre les oeufs en omelette dans un grand bol.
- Ajouter la ricotta et bien mélanger.
- Ajouter le parmesan, la crème liquide, le persil haché, la noix muscade et bien mélanger à nouveau.
- Saler, poivrer.
- Finition et cuisson :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un saladier, écraser le potimarron à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter l'appareil à flan, bien mélanger.
- Beurrer des petits ramequins.
- Verser la préparation dans les ramequins.
- Répartir une pincée de graines de lin sur chaque flan.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes selon le four.
- Vérifier la cuisson et servir.
Servir chaud en accompagnement d'un plat principal, ou tiède avec une salade !
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