GATEAU MOELLEUX AU BUTTERMILK (LAIT FERMENTE)
Quantité : 8 parts Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 210 ml de lait fermenté (buttermilk) *
- 115 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Tamiser la farine, la levure et le sel et réserver.
- Crémer le beurre et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer alternativement la farine et le lait fermenté, en mélangeant à chaque ajout.
- Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner.
- Cuire pendant 30 minutes.
- Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.
* Pour substituer le lait fermenté, deux solutions :
1. Faire un mélange de lait et de yaourt nature, en proportion égale.
2. Ajouter à 210 ml de lait 15 ml de jus de citron ou de vinaigre blanc, laisser reposer 5 minutes avant utilisation.
Source : Nigella Lawson