Après mon passage sur le site de OCNN, je n'avais plus qu'une seule idée : réaliser mon caviar d'aubergines. J'avais une petite recette que j'avais griffoné sur un coin de mon cahier de cuisine et celui d'OCNN. Petit mélange des deux et voilà le résultat. Je vous conseille de jeter un gros oeil sur son site, cela vaut le détour. Son site est une poèsie à mes yeux.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 pincées de persil séché
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates (facultatif)
- 1 pincée de gros sel
- 2 tours de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron ou 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou les 2
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les aubergines, placez les entières sur une grille de cuisson. Cuire pendant 20-30 minutes.
- Cuire à la vapeur l'oignon pour le ramollir.
- Dans le bol du mixeur ajouter l'ail, le sel et mixer. Puis ajouter l'oignon et re-mixer le tout.
- Verser l'huile d'olive, le concentré de tomates et le jus de citron et on mixe à nouveau.
- Sortir les aubergines, couper les en deux et racler à la cuillère pour récupérer la chair. Éliminer le centre et épépiner légèrement.
- Assaisoner avec le cumin, le persil, le poivre.
- Ajouter la chair d'aubergines au bol du mixeur et mixer à nouveau.
À tartiner sur des toasts, pour l’apéritif, la sauce pour des pâtes, un fond pour une pizza. À laisser fondre sur une pomme de terre vapeur... J'ai utilisé le caviar d'aubergines pour faire un apéro gourmand, c'est juste ici. Ce caviar d'aubergines se conserve au moins 3 jours au réfrigérateur.
Sur du muffin anglais.