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ééééé« »éèééC’était l’ouverture très attendue de la rentrée. La grande Anne-Sophie Pic, seule chef triplement étoilée en France, allait (enfin !) ouvrir son restaurant à Paris.
Plus besoin d’aller jusque Valence dans son restaurant gastronomique pour découvrir l’étendue de ses talents. Et si le but était justement de faire se déplacer les Parisiens jusque Valence ? Le pari est intelligent.
C’est sur sa terre natale qu’est née l’idée d’un restaurant parisien.« Son» restaurant, sa création personnelle, emprunte de raffinement et de féminité.
Beau, délicat avec une pointe de fantaisie dans les fleurs en cuir découpé, voilà le décor de La Dame de Pic, imaginé par Bruno Borrione, son complice de Valence. Du blanc, du rose pâle, du velouté. C’est doux, on s’y sent immédiatement bien.
Le spectacle commence dans la rue, d’où l’on voit la brigade s’affairer derrière les vitres de la cuisine ouverte, qui donne sur la grande salle.
La partition est d’Anne-Sophie Pic, son jeune chef de 28 ans, Xavier Jarry, l’interprète au quotidien devant un public conquis d’avance.
Pour la chef Pic, un plat « se regarde, se hume, se goûte, se déguste ». Avant de choisir son menu, on respire des petites languettes imbibées de parfum. C’est l’œuvre originale de Philippe Bousseton, parfumeur chez Takasago. On ferme les yeux et on laisse les fragrances nous raconter l’histoire des menus. Ils sont le concentré de l’inspiration de la chef. Vanille ambrée, Iode et fleurs ou Sous-bois et épices. L’émotion olfactive vient avant l’émotion gustative…
&baba;La Dame de Pic. 20 rue du Louvre. 75001. 01 42 60 40 40
www.ladamedepic.fr. Fermé le dimanche. Métro Louvre-Rivoli. Menu déjeuner 49 €. Menus accords mets-parfums : 79 €, 100 €, 120 €.