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Après le vif succès qu'avait connu ma recette de tournedos sauce aux cèpes version ultra express je me suis aperçue que les
recettes les plus simples étaient parfois les plus appréciées. Voilà pourquoi aujourd’hui je vous propose cette recette, rien de bien original ni de sophistiqué, et pourtant, elle plaît à coup
sur !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos de bœuf
- 200g de crème fraîche
- 30g de fond de veau
- 100g de cognac
- 20g d’huile d’olive
- 15g de beurre frais
- 125g d’eau froide
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre
- Sel
- Poivre du moulin
Concasser les grains de poivre dans un mortier les saupoudrer sur les morceaux de viande.
Saler légèrement.
Dans une casserole, délayer le fond de veau avec l’eau froide puis porter à ébullition. Réserver au chaud.
Dans une poêle à feu vif, faire chauffer l’huile d’olive avec le beurre et y faire revenir les tournedos 2 à 4 min par face selon la cuisson désirée.
Dans une petite casserole, faire chauffer le cognac à feu moyen puis le verser sur les tournedos et flamber.
Réserver les tournedos dans le plat de service maintenu au chaud.
Ajouter alors le fond de veau dans la poêle et faire réduire la sauce de moitié en mélangeant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
Incorporez la crème fraîche sans cesser de remuer puis porter à ébullition pendant 2 minutes. Saler
et poivrer.
Napper les tournedos de sauce et servir immédiatement.
J’ai servi ces tournedos avec une purée de pommes de terre maison,la recette à venir demain.