Entremets carrousel

Par 100pour100gourmande

Mon premier entremets en terre canadienne.


C'est l'anniversaire d'un ami alors

je confectionne le dessert pour pouvoir

souffler les bougies !

Je ne suis arrivée à Montréal que depuis 4 jours

alors je m'adapte aux produits et aux matériels qui sont à ma disposition.

J'ai choisi de faire le fameux et gourmand gâteau au yaourt comme base.

Il a doucement caramélisé à la cuisson.

Je l'ai coupé en deux afin de pouvoir le garnir

d'une crème pâtissière vanillée maison.

De belles framboises de saison sont venues apporter

de la couleur et du goût fruité à l'intérieur.

Tel un Carrousel, j'ai décoré le dessus de framboises

avec l'aide de mon mini aide pâtissier Matthew

le fiston de l'heureux fêté !

1) Gâteau aux yaourt grec :

- 1 petit pot de yaourt nature grec
- Sucre (2 pots de yaourt)
- 3 oeufs
- Farine (3 pots de yaourt)
- 2 sachets de sucre vanillé
- un sachet de levure chimique

Mélangez dans un saladier, le yaourt avec le sucre en poudre
et les 3 jaune d'oeuf. Ajoutez la farine et la levure.
  Puis, battre les 3 blancs d'oeufs en neige
bien fermes et ajoutez les au mélange.Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré et 
  enfourner à 200 C° pendant environ 15 à 20 minutes.

A froid, coupez votre gâteau en deux et réservez.

2) Crème pâtissière :

- 250 ml de lait

- 50 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 30 g de fécule de maïs

- 1/2 gousse de vanille

- 30 g de beurre

Dans une casserole, verser le lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau,

et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux

pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Séparer les jaunes des blancs d'œufs, et les mettre dans un saladier.
Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet

jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter progressivement la fécule ou à défaut,

de farine, au mélange jaunes d'œufs et sucre.
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

Une fois que le mélange est bien homogène,

verser la moitié du lait parfumé à la vanille

- tout juste bouillant - sur l'appareil à crème.
Mélanger d'abord délicatement puis

de façon plus énergique pour bien détendre  la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser

dans la casserole avec la moitié de lait restante.

Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger

sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide

avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et

continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface,

ajouter à la crème le beurre.