Je vais aujourd'hui me soumettre à l'exercice de la création éclair en vous donnant le secret de ma Tatin. Secret, façon de parler parce que ce n'est pas sorcier comme dessert.
Je dépose quelques morceaux de beurre salé (j'ai du être influencée par Frédéric Anton qui ne cesse de râler à juste titre qu'il ne faut pas oublier les assaisonnements, à moins que j'ai subitement eu un désir de caramel au beurre salé).
Je n'attends même pas d'avoir un caramel. Dès que le beurre est fondu et que le sucre semble l'être tout autant je pose des gros morceaux de pommes en privilégiant une variété comme la Belle de Boskop, qui ne se "démolira" pas en cours de cuisson.
Au four thermostat 6 pour 40 minutes. Je retourne sur le plat de service dès la sortie en prenant garde que le caramel qui s'est formé depuis ne s'échappe pas et je sers tiède, sans crème fraiche ni autres fioritures, comme on le fait en Sologne, à Lamotte-Beuvron, là où la recette à été créée par les célèbres soeurs.
Il y a des jours où je remplace les pommes par des poires, ou même par des mangues quand je dispose de fruits murs à point qui risqueraient de se perdre.