Blanquette de Veau tout simplement

Par Papa Bosse Et Maman Cuit @pbmcuit

Une recette de blanquette de veau rapide à faire, que l’on peut préparer la veille.

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Lorsque vous commandez votre viande chez le boucher, demandez lui de couper, pour vous, la viande en morceaux.

Épluchez l’oignon (1) et piquez-le des clous de girofle (2).

Nettoyez le céleri (2 branches).

Mettez le tout dans la cocotte avec le bouquet garni, les carottes surgelées en rondelle (3 grosses poignées).

Versez le vin blanc sec (20cl) et couvrez juste d’eau.

Portez à ébullition et écumez pendant les 10 premières minutes.

Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 2 heures.

Faites revenir dans du beurre les champignons de Paris (250g) dans une poêle faites cuire à feu vif en mélangeant jusqu’à ce que les champignons de Paris soient dorés. Réservez.

Au bout des 2 heures de cuisson de la viande, retirez la viande, les carottes, l’oignon de la cocotte avec une écumoire.

Filtre le jus de cuisson. Vous pouvez en faire une sauce blanche en le faisant réduire à feu vif et en l’associant ensuite à des jaunes d’oeufs et crème fraiche. Vous pouvez aussi le congeler.

J’utilise une sauce blanche prêt à l’emploi surgelée que je décongèle et verse ensuite sur ma blanquette de veau.

Pour une blanquette de veau allégée, vous pouvez dégustez votre blanquette de veau sans sauce, c’est très bon !

Battez les jaunes d’oeufs dans un saladier et incorporez la crème, salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Lorsque le jus de cuisson est réduit, baissez le feu au minimum et versez-en 1 c. à soupe dans le mélange aux oeufs en mélangeant vivement au fouet puis versez dans la casserole en filet, en fouettant constamment et sans laisser bouillir. Puis ajoutez la seconde cuillerée de jus de citron; battez encore 10 secondes et retirez du feu.

Nappez la viande et les légumes de sauce et servez de suite.