Si vous passez par New York, n’hésitez pas à visiter le très trendy quartier de Williamsburg, à Brooklyn. Depuis Manhattan, la ligne L du métro vous y emmènera en moins de 10 minutes: il vous suffira de descendre à Bedford, premier arrêt de l’autre côté de l’East River. Là, je vous invite
vivement à vous rendre au numéro 150 de la très tranquille Whyte Avenue. Vous y trouverez Bakeri, une boulangerie pas comme les autres. En y pénétrant, vous vous sentirez remonter le temps. Meubles anciens, faïences blanches, gâteaux et viennoiseries sous cloche et vendeuses vêtues d’un uniforme bleu et portant les cheveux tressés sous un foulard: vous vous croirez quelque part entre le 19ème siècle et un village Amish. La patronne d’origine norvégienne Nina Brondmo (photo), déjà tenancière du restaurant Sweetwater, a voulu rendre le lieu aussi authentique que possible. D’ailleurs, Bakeri n’est pas une variation du mot anglais bakery, mais simplement la traduction norvégienne du mot boulangerie.Muffins, baguettes, cheesecakes, petits pains au chocolat, tout, absolument tout, est fait maison. Le four se trouve juste à côté du comptoir, et vous aurez tout loisir de voir comment a été préparée votre brioche. Notre préféré? Le cookie au beurre de cacahuète (pour le régime, vous repasserez). Vous voulez grignoter sur place? Aucun souci. L’établissement dispose d’une grande table communautaire, ainsi que petites tables devant la vitrine. Par beau temps, vous pourrez aussi vous installer dehors. Là encore, tout est home made: en plus du pain de votre sandwich, le jambon aura été fumé chez Bakeri, et oui, même le beurre est battu maison. Et les cookies? Je vous ai déjà parlé des cookies??
(article originalement publié le 20.10.2011)