Soin assouplissant à la mélasse : traitement caramel (recette naturelle)

Publié le 20 octobre 2012 par Blackbyble
Hello les donzelles,

après avoir parcouru certains blogs nappy  US et Français ci et là, me voilà lancé dans la préparation de mon "traitement caramel".



Késako?
Un soin à base de toutes sortes d'ingrédients naturels dont le miel et la mélasse.

Quel est le but?

Réaliser un soin qui hydrate les cheveux en profondeur et les rend plus doux et plus souple.

Ça marche pour qui?

Milan Dixon of Photogenics photographed by Shamayim, make up by Sheba Snow, and hair by Nycole Jones . source: beautyisdiverse
Pour les cheveux crépus, les cheveux défrisés et celles qui sont en train de faire un stretching afin d'assouplir les repousses et de renforcer les cheveux défrisés.

A quel rythme?

Les bénéfices durent environ 4 semaines. 
Il faut donc réitérer l'opération chaque mois si nécessaire.
Bon alors il y a quoi dedans?
Aucun risque! La recette est 100% naturelle.
La recette varie d'une blogueuse à une autre.

Pour ma part, j'ai suivi sur la recette expliquée par Alma Ruddock, ici : Sa Recette

D'autres blogueuses française ont donné des recettes par exemple : ICI  OU LA

Alors la recette que j'ai suivi est celle-ci :

Ingrédients de ce "Hair Food"


Miel - 6 cuillères à soupe
Huile d'olive - 6 cuillères à soupe
Bananes - 2 bananes très mures
Mélasse bio de Naturalia - 3 cuillères à soupe
Vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe 
Fécule de maïs A la place j'ai opté pour du gombo en poudre- 1-2 cuillères à soupe en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez conférer au mélange.
Huile de germe de blé  J'ai opté pour la Jamaican black castor oil (ricin noir)- 1 cuillère à café - Cela peut être remplacé par n'importe quelle autre huile naturelle de votre choix.
Eau - 4-6 cuillères à soupe.

Modus operandi ?


Très simple!

1) Il suffit de mettre tous les ingrédients dans le mixeur (excepté l'eau).

Puis mixer. 
Si nécessaire: ajouter de  l'eau au fur et à mesure si la mixture ne semble pas assez fluide.

2) Munissez-vous d'une passoire et filtrer le mélange afin de s'assurer qu'il ne reste plus de morceaux de banane.

3) Réchauffer le mélange au bain-marie dans une casserole. Remuez de temps à autre. Le but n'est pas de cuire le mélange mais d'apporter assez de chaleur afin de permettre à la fécule de maïs (ou le gombo en poudre) d'épaissir le mélange. 

4) C'est du cas par cas, selon votre mélange vous devrez peut-être ajouter de l'eau OU ajouter de la fécule de maïs (gombo en poudre pour moi), si vous jugez que le mélange est trop épais ou trop liquide.

L'objectif est d'obtenir une consistance ni trop liquide (cela risque de couler lors de l'application) ni trop épaisse (cela risque d'être trop lourd lors de l'application)
5) Verser le mélange dans un récipient (et attendre qu'il soit à température ambiante pour l'application), en fonction de la longueur de vos cheveux, il sera probablement suffisant pour deux applications.

6) Vous pouvez conserver le reste au congélateur et le réutiliser pour une application ultérieure.


MISE A JOUR : A SUIVRE DIMANCHE LES PHOTOS! incha'Allah comme on dit ;)