Aujourd'hui, je vous propose une recette revisitée des courgettes et pommes de terre farcies à la viande hachée, le tout accompagné d'une savoureuse sauce tomate.
- Total Time: 01h 15min
- Prep Time: 30 minutes
- Cook time: 45 minutes
- Rating: 0 stars - based on 0 review(s)
Ingredients:
- Petites courgettes - 3
- Pommes de terre - 2
- Huile d’olive - 1 filet
- Farce à la viande
- Viande de bœuf haché (5% MG) - 200 grammes
- Chair à saucisse maigre - 100 grammes
- Chapelure - 2 cuil. à soupe
- Oeuf - 1
- Gousse d'ail - 1
- Oignon - 1/2
- Mélange d'épices -
- Sauce tomate
- Coulis de tomate - 300 grammes
- Poivron rouge - 1/2
- Oignon - 1/2
- Tabasco - quelques gouttes
- Herbes de Provence - 1 pincée
- Basilic - 4 à 5 feuilles
- Olives vertes et noires dénoyautées - 50 grammes
- Sel & Poivre -
Instructions:
1. Passez sous l’eau les courgettes, puis coupez en tranches de 2 cm dans le sens de la longueur.
2. Dans une poêle, faites dorer les tranches de courgettes avec un filet d’huile d’olive, puis déposez-les sur du papier absorbant.
3. Pendant ce temps, faites précuire les pommes de terre à l’eau.
4. Pour la sauce tomate, faites revenir dans une poêle les poivrons rouges et l’oignon émincés, ajoutez le coulis de tomate, le basilic finement haché, le tabasco et les olives. Laissez mijoter 10 minutes.
5. En parallèle, préparez la farce à base de viande. Pour cela, mettez dans un grand bol la viande hachée, la chair à saucisse, l’ail écrasé, l’oignon émincé, la chapelure, les épices et enfin l’œuf. Salez et poivrez. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
6. Ensuite, prenez un peu de farce et formez de petites boules en les roulant entre vos mains. Puis, faites-les précuire dans une poêle.
7. Maintenant, on passe au montage. Prenez les tranches de courgette et enroulez-les autour des boulettes de farce. Puis placez-les dans un plat.
8. Prenez vos pommes de terre, creusez-les au centre puis garnissez-les de farce. Puis placez-les dans le plat.
9. Versez la sauce tomate et enfournez pendant 15 à 20 minutes au four à 160°C.