Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
Ma deuxième variété de gâteau marocain que j'ai préparé pour Aïd El Kebir est des nougat aux cacahuètes sur une pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger...
* Ingrédients:
Nougat aux cacahuètes:
- 500 g de cacahuètes grillés et grossièrement concassées.
- 100 g de miel.
- 100 g de lait concentré sucré.
La pâte sablée:
- 125 g de beurre.
- 60 g de sucre glace.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger.
- 1 pincé de sel.
- 150 g à 200 g de farine.
Décoration:
- Chocolat blanc.
* Préparation:
- Travailler le beurre et le sucre, ajouter le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, rajouter la farine petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Etendre la pâte avec un rouleau pâtissier et la découper à l'aide d'un découpoir.
- Faire cuire au four préchauffé à 160 °C jusqu'à ce que les biscuits prennent une belle couleur dorée.
- Dans une casserole, mettre le lait concentré, le miel et les cacahuètes, remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
- Remplir des moules en silicone avec du nougat et laisser refroidir.
- Déposer le nougat sur les biscuits et décorer de chocolat blanc
Bessaha Oraha.