L'estouffade est un mode de cuisson à l'étouffée, qui convient très bien à la joue de porc. La joue est un morceau de viande très fondante qui demande une cuisson tout en douceur. Pas facile de s'en procurer mais si vous en avez l'occasion, n'hésitez-pas, c'est vraiment un morceau délicieux!!
Ingrédients pour 4 personnes:
600g de joues de porc
2 grosses carottes
2 branches de céleri branche
100g de lardons
une vingtaine d'oignons grelot
400ml de vin rouge "Pinot noir"
sel et poivre du moulin
1 branche de thym
Préparation:
- Éplucher les carottes et les détailler en petits bâtonnets. Peler les oignons grelots. Laver et hacher grossièrement le céleri branche.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu de beurre et y dorer les joues sur chaque face. Réserver sur un plat.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans la cocotte et y faire revenir les lardons et les oignons grelot pendant quelques minutes. Ajouter les carottes et le céleri branche. Faire revenir le tout quelques minutes à feu vif en remuant régulièrement.
- Disposer les joues dans la cocotte. Saler, poivrer et ajouter le thym. Arroser de vin et porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert pendant 1h15.
- Préparer un beurre manié avec 20g de beurre et 20g de farine puis l'incorporer progressivement à la sauce afin de la lier. Servir avec des spätzle par exemple...
Un délice!!!
Les Lavières, Champlitte, Franche-Comté