J'ai découvert grâce à 750g l'ail de Lomagne.
C'est de l'ail blanc provenant de la région entre le Gers et le Tarn et Garonne.
Elle est charnue et corsée mais après cuisson ( cuite en chemise ou confite ) elle devient délicieusement moelleuse.
Si vous êtes fan d'ail, je vous conseille d'aller voir les recettes du site, plus appétissantes les unes que les autres.
Avec le temps maussade du moment , j'avais envie d'une recette réconfortante et j'ai donc opté pour un risotto ( avec du riz rond complet pour un indice glycémique bas ).
Les parfums se marient à merveille avec un poisson, des St Jacques, des crevettes ou encore des cuisses de grenouilles.
pour 3 à 4 personnes ( suivant s'il s'agit d'un accompagnement ou du plat principal ) :
- 240g de riz rond complet ( magasin bio )
- 1 belle échalote
- 2 càs d'huile d'olive
- 1l de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 5 gousses d'ail de Lomagne
- 6 càs de crème d'amande
- 30g de parmesan
- quelques brins de persil plat
Blanchir les gousses d'ail entière dans l'eau froide 5 min.
Les égoutter et les éplucher et les faire cuire 20 min dans l'eau ( jusqu'à ce qu'elles soient tendres ).
Égoutter à nouveau et les écraser en purée.
Faire revenir l'échalote ciselée dans l'huile d'olive pendant 2 min puis rajouter le riz et laisser encore revenir 2 min en remuant.
Verser le vin blanc et attendre qu'il soit complètement absorbé.
Recouvrir du bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu très doux.
Le risotto est cuit quand le bouillon a totalement été absorbé.
Éteindre le feu et incorporer la purée d'ail, la crème d'amande, le parmesan râpé et le persil ciselé.
Laisser reposer 3 min et servir aussitôt.
Je ne peux que vous souhaiter un bon appétit !