Je ne suis pas une spécialiste du pain d'épices et donc certains points restent flous. Dans mes souvenirs, ceux que j'ai goûtés étaient tous secs. Doivent-ils l'être ? On retrouve aussi des pains d'épices "biscuits", est-ce juste de les appeler ainsi ? Ma troisième interrogation porte sur les ingrédients : certaines recettes contiennent des oeufs et du beurre, d'autres non. Doit-il normalement y en avoir ? Bref, c'est quoi, la recette originale du pain d'épices ?
Tout cela pour dire que le pain d'épices demeure assez mystérieux.
Comme je n'apprécie que modérément les recettes trop riches, j'ai choisi de réaliser un pain d'épices sans beurre ni oeufs. Je suis tombée sur cette recette (ICI) et franchement, je n'ose pas en réaliser d'autres de peur qu'elles me déçoivent. Car oui, figurez-vous que le pain d'épices obtenu est splendide : les épices sont justement dosées et le pain, fiou, extra moelleux et pas sec pour un poil ! Enfin, les bords le sont un peu (normal, en même temps), mais c'est pour le mieux : différentes textures et toujours autant de plaisir. Version über moelleux ou version un peu plus sec, les deux me plaisent.
Et le must, c'est de tartiner les tranches d'un peu de beurre, le tout accompagné d'une tasse de thé. Rien que d'y penser, je m'en délecte.
J'ai fait une toute petite modification concernant le sucre : sucre de canne au lieu de sucre roux et 50g au lieu de 60g, pour arrondir les doses (miel + sucre). La prochaine fois, j'essaierai peut-être avec de la marmelade d'oranges !
250g de farine de blé complète - 20cl de lait - 150g de miel liquide - 50g de sucre cassonade - 1 sachet de levure chimique - 1 càc de bicarbonate de soude - 2 càc de 4 épices - 1/2 càc de cannelle moulue - 1/2 càc de cardamome pilée - 2 càs d'eau chaude
Dans une casserole, tiédir le lait avec le sucre et le miel pour qu'ils se dissoudent. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, les 4 épices, la cannelle et la cardamome. Y verser le lait tiédi et bien mélanger. Diluer le bicarbonate de soude dans 2 càs d'eau chaude, l'ajouter à l'appareil et mélanger de nouveau. Chemiser un moule à cake et y verser la pâte. Faire cuire à 150°C pendant 40 à 45 minutes. Il se conserve facilement plusieurs jours couvert de papier aluminium (au moins quatre jours... après, j'peux pas vous dire, y'en avait plus :D).