Le cheesecake, tout un programme .... autant dans sa réalisation que dans la dégustation. J'ai déjà testé quelques recettes de cheesecakes (voir ici) avec ou sans philadelphia, avec ou sans cuisson et c'est d'ailleurs ce dernier essai qui n'était pas du tout concluant que j'ai décidé de réitérer. C'est grâce à une amie (merci Sarah !), connaisseuse et dégustatrice de cheesecakes, que j'ai pu me régaler avec ce cheesecake sans cuisson. Il faut le goûter pour apprécier et comparer au cheesecake avec cuisson. C'est très crémeux et onctueux, on aime beaucoup mais c'est différent du cheesecake avec cuisson. A vous de voir !
Pour 1 grand cheesecake (moule à charnière de diamètre environ 21/22cm et jusqu'à 25cm), il vous faut:
Base
200g de biscuits style Speculoos, Bastogne...
70g de beurre (doux ou 1/2 sel)
Cheese
2 feuilles de gélatine
500g de Philadelphia nature
20cl de crème liquide + 2 cuillères à soupe
les graines d'une gousse de vanille
100g de sucre
La base:
Mixer les biscuits.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec la poudre de biscuits .
Tasser sur le fond d'un moule à charnière ou à manquer et mettre au réfrigérateur le temps de la préparation du cheese.
Le cheese:
Mettre dans un récipient d'eau froide les 2 feuilles de gélatine.
Dans un saladier, mélanger au batteur le Philadelphia nature et la crème liquide avec les graines d'une gousse de vanille et le sucre en poudre.
Dans un petit bol, chauffer au micro-ondes 2 cuillères à soupe de crème liquide et y faire fondre la gélatine essorée.
Incorporer à la préparation au Philadelphia et bien mélanger.
Etaler délicatement sur la base en biscuits, et remettre au frais pour plusieurs heures. Pour ma part, le mieux étant de le préparer la veille pour le lendemain.
Bon appétit !