J’ai acheté ce poivre long un peu par hasard dans un petit sachet plastique mais l’odeur qui s’en dégageait était tellement alléchante et différente des autres poivres connus, impossible d’y résister.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les poivres, les vrais, les faux, les piquants, les doux, avec queue, rouges, verts, noirs, blancs, gris… c’est sur « Fureur des vivres » ici.
Ce poivre étant plein de saveurs, fruitées et sucrées avec des arômes de cannelle, d’anis et de réglisse, marié avec les prunes et la viande, une recette répondant au critère « S… comme saveurs » thème du concours organisé chez « Epices et moi« .
Pour une petite histoire… de poivre
Le poivre long est historiquement le premier des poivres importé en Europe, il est le fruit d’une liane originaire de l’Inde poussant à l’état sauvage sur les contreforts de l’Himalaya.
Utilisation
On peut, paraît-il, le concasser au mortier, j’ai essayé, ça n’a pas marché, trop dur mais à la râpe à muscade, ça marche très bien. On peut aussi mettre l’épi entier, ou casser en deux ou trois (en frappant fort), dans la soupe, les marinades, les plats en sauce… il supporte les cuissons prolongés.
Son goût fruité et moins piquant que le poivre noir apportera une saveur nouvelle aux desserts, à râper sur les fruits, le chocolat, tartes, … Je recommande !
Les indiens l’utilisent pour traiter l’asthme et les faiblesses musculaires, vous voyez ce que je veux dire ?
LE SAUTÉ DE PORC
pour 4 personnes
Couper en gros dès et faire sauter à l’huile d’olive
Laisser mijoter une trentaine de minutes.
LES COURGETTES
Eplucher, couper en lamelles
- 3 ou 4 courgettes.
Parsemer généreusement de :
- Carvi, cumin et coriandre
- Saler et poivrer.
Faire revenir à feu vif, retourner souvent, arrêter la cuisson lorsque les courgettes sont rissolées mais encore fermes. Réserver au chaud.
LES PRUNES
A la fin de la cuisson de la viande, faire revenir à feu vif dans un peu de beurre et d’huile d’olive
- 1 dizaine de prunes, coupées en deux et dénoyautées.
Parsemer de sucre roux, d’une pincée de cannelle et de cardamome.
Retourner les prunes. Ne pas laisser compoter trop longtemps, stopper la cuisson lorsque les prunes commencent à baigner dans leur jus devenu sirupeux.
SERVICE
Disposer un lit de courgettes dans l’assiette, recouvrir de viande, arroser de sauce, terminer avec les prunes et râper du poivre long sur l’ensemble.
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