Voilà, pour égayer un goûter ou accompagner votre thé, de petits gâteaux au citron, moelleux à souhait et légèrement croustillants sous la dent, grâce aux graines de pavot.
Ils conservent leur consistance moelleuse plusieurs jours, si vous arrivez à en mettre de côté.
Un classique à reproduire pour le plus grand plaisir des gourmands !
Je vous les conseille …
Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
(Pour une douzaine de petits gâteaux)
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de sucre de canne blond
- le zeste et le jus d’un citron
- 2 oeufs
- 18 cl de lait ribot ou lait fermenté
- 180 g de farine
- 2 cuill. à café rases de levure chimique
- 25 g de poudre d’amandes
- 2 cuill. à soupe bombées de graines de pavot
- du beurre pour les moules
Préparation des Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot :
Sortir le beurre une heure à l’avance pour qu’il ait une consistance molle.
Mettre le four à chauffer à 180°C.
Beurrer les moules et les mettre au frais.
Râper le zeste du citron, puis en presser le jus.
Mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste dans un saladier, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
Incorporer un oeuf, mélanger, ajouter le deuxième et bien mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, et les graines de pavot puis le lait ribot, sans cesser de remuer.
Ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans les moules et lisser la surface.
Mettre au four pour 25 minutes de cuisson.
Sortir les Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot du four lorsqu’ils sont dorés et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort sèche.
Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur une grille.
Attendre quelques minutes et dresser les Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot sur un plat.