Maison de l'Amérique Latine - 75 007 Paris

Publié le 17 octobre 2012 par L'Instant Resto


Protocolaire, ou non ?
L'hôtel de Varengeville, et l'hôtel Amelot de Gournay, respectivement conçus par Gabriel en 1704, et Boffrond en 1712, reliés entre eux par les salons du rez-de-chaussée, s'afficheront tel un écrin avec vue sur des jardins à la Française, pour abriter, depuis 1946, la Maison de l'Amérique Latine, une association placée sous le Haut Patronage des Présidents de la République, et des Ambassadeurs des Républiques d'Amérique Latine … Voilà pour le côté « protocolaire » ! Maintenant, venons-en à l'aspect « table », car ici on pourra s'y sustenter, sachez-le, et bon nombre de politiques, de militaires, comme d'« anonymes » (mais pas que) viendront s'y « réfugier » pour profiter de la nature en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés, à deux pas de l'Assemblée. Côté menu, deux formules, l'une « rapide », et l'autre plus élaborée dont nous extrairons un millefeuille de tourteau, pressé de tomate, et radis Daikon, sa langoustine juste saisie, un pressé de lapereau, et caille, cuisiné comme un salmis, jeunes poireaux aux éclats de truffes, figue au vin de Banyuls, et la simple salade mêlée, sa tomate, feront mieux que de nous étonner ! Présentation, appréhension, et produits, tout ici nous convaincra que les apriori ne devraient pas être de mise ! Le filet de bœuf Français, réduction marchand de vin, écrasée de topinambours, et betterave confite, et le rognon de veau, bien rosé, bouillon corsé au vieux Calvados, et mini girolles, tout ce petit « monde » se croisera, s'associera en une jolie dextérité d'exécution. Rien de révolutionnaire, certes, mais de quoi faire la honte à certains chefs beaucoup plus renommés ! La charlottine à la rhubarbe, mousse de chocolat blanc, pêche sanguine, sorbet des vignes, le tiramisù à la pomme poêlée au Calvados, brisure de spéculoos, et le crémeux chocolat et noix de cajou caramélisée, sur un financier aux amandes, combleront les amoureux de simplicité et de saveurs mêlées. Notre dégustation de champagne, et vin au verre : Veuve Clicquot millesimé brut 2004. Casillero del diablo blanc Chardonnay.Menus à 39 et 57 €.Ouvert du lundi au vendredi, le midi à l'année et le soir de Mai à Septembre.
Maison de L'Amérique Latine Le Restaurant 217, boulevard Saint-Germain75 007 Paris Tél.: 01 49 54 03 94
Note : 13 /20