Un dimanche matin à pas faire grand chose, ça faisait longtemps que c'était arrivé! Et ce jour là je zappais de chaine en chaine et hop là voila que je tombe sur l'émission "Le Gateau de mes Rêves" sur Téva et franchement je suis tombée c'était les iles flottantes par Christophe Michalak!! bien sur j'ai eu l'eau àla bouche et hop en cuisine!
Pour la crème
anglaise:5 œufs (les jaunes)80g de
cassonade2g de maïzena350g de lait100g de crème liquide1 gousse de vanilleUne cuillère à café de pastis
Pour le
caramel:200g de sucre120g de beurre demi
sel200g de crème liquide2 cuillères à café de
pastis
Pour les blancs en
neige:5 œufs (les blancs)50g de sucre
semoule1 pincée de sel100g de cacahuètes
apéritifUn peu de beurre pour les moules
Pour le sucre
caramel:350g de sucre semoule
Etape 1 : Préparer la crème anglaise1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille2. A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena3. Dès que le mélange lait / vanille a bouilli, mélangez-le au mélange œufs / cassonade / maïzena et portez le tout à ébullition.4. Dès que le mélange épaissit, retirez- le du feu et ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de pastis5. Laissez refroidir au réfrigérateur
Etape 2 : Préparer le caramel mou1. Faire fondre le sucre dans une casserole2. Faire chauffer la crème liquide3. Arrêtez la cuisson du caramel avec le beurre demi sel, ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon4. Ajoutez 2 cuillères à café de pastis, réservez au réfrigérateur recouvert d'un papier film pendant 15 minutes.
Etape 3 : Préparer les blancs à la neige1. Beurrez les boules transparentes qui servent à faire des boules de noel (loisirs créatifs)2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois les blancs montés, ajoutez le sucre en 3 fois.3. Dressez dans les moules et lissez à raz.4. Cuire au four entre 60 et 80°, 10 minutes
Etape 4 : Préparer le sucre caramel pour le décor
1. Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel clair.2. Sur une feuille de papier cuisson, donnez au caramel chaud la forme de votre choix (fleurs, bâtonnets…), ajoutez quelques cacahuètes et laisser refroidir
Etape 5: Préparer le dressage1. Dressez les iles flottantes sur un grand plat à rebord2. Creusez le centre avec une boule parisienne, versez le caramel liquide3. Déposez votre décor en caramel sur l'île flottante puis versez la crème anglaise
j'ai juste rajouter quelques billes de caramel durci dans la crème anglaise au moment du dressage!!