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Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais il y a quelques temps, je vous avais proposé une recette de quenelles natures à agrémenter d’une sauce tomate ainsi qu’une recette de boudin blanc de poulet. C’est de là que m’est venu l’idée de combiner les 2 recettes et de tenter des quenelles de volaille.
Vous pouvez agrémenter ces quenelles d’une sauce aux champignons ou bien d’une sauce tomate, mais pour ma part, j’ai choisi de réaliser une sauce à base de crème et de tomates séchées, à vous de voir ce qui vous convient le mieux.
Petit point important, l’appareil à quenelles nécessite un temps de pose de 12h environ.
Ingrédients pour une quinzaine de quenelles:
- 250g de lait
- 100g de beurre
- 100 g de farine
- 50g de semoule de blé fine
- 5 œufs
- 250g de blancs de volaille
- 1 cuillère à soupe de sel fin
- 1 cuillère à café de poivre
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du beurre (50g).Saler et poivrer et remuer régulièrement.
Une fois que le lait bout, ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois.
Faire dessécher la pâte à feu doux.
Lorsque la pâte se détache de la paroi de la casserole, ajouter la semoule et mélanger.
Hors du feu, ajouter 3 œufs, un à un en mélangeant vivement entre chaque ajout. L’œuf doit être bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le second.
Lorsque la pâte est homogène, la recouvrir de film étirable et la placer 2h au réfrigérateur.
Mixer les blancs de volaille avec le sel fin, le poivre et le restant de beurre (50g).
Ajouter la pâte à base de semoule et mixer en ajoutant les 2 œufs restants un à un.
Une fois la pâte homogène, la placer dans un bol, filmer et laisser reposer au réfrigérateur une douzaine d’heure.
Quand la pâte est dure, prendre des petites portions (70g environ) et façonner les quenelles soit à l’aide de 2 cuillères à soupe, soit en les roulant dans les mains bien farinées (la pâte colle un peu).
Ne pas faire des quenelles trop fines, elles risqueraient de se casser pendant la cuisson.
Pocher les quenelles dans une grande casserole d’eau chaude pendant 15 minutes. Les sortir avec une écumoire et les déposer dans un saladier contenant un mélange d’eau froide et de glaçon.
Les quenelles sont prêtes à être cuisinées ou congelées !
Perso, j’ai placé les quenelles dans un plat à gratin, les recouvrir de crème liquide. Ajouter un peu de basilic ainsi que des tomates séchées coupées en petits morceaux.
Parsemer d’un peu de parmesan et faire cuire 20 à 25 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
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