Avec le temps qui
vire à la pluie et ses températures un peu plus fraiches… L’envie
de bons plats hivernaux refait surface…
Alors dimanche
dernier après avoir fait cuire à la vapeur un chou-fleur et environ
8 bonnes pommes de terre, j’ai fait une petite béchamel…
Pour
la béchamel sans gluten et sans lait :
Faire fondre 75g de margarine dans une
casserole, puis hors du feu mélangez-y 4 cuillères bien dodues de fécule de maïs ou de farine de riz, et mélangez
bien jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
Il vous faut
ensuite ajouter 75cl de boisson végétale de riz (mais au soja c’est
bien aussi), mais incorporez d’abord une toute petite quantité
de « lait » jusqu’à ce que vous ayez de nouveau un
mélange liquide sans grumeaux et ensuite ajoutez le reste du
« lait ». Remettez la casserole à feu moyen et mélangez,
sans vous arrêtez, jusqu’à ce que votre mélange épaississe. La
béchamel est prête !
Disposez vos légumes dans
un plat légèrement graissé à l’huile d’olive, et versez la
béchamel. Mélangez bien pour que tous les légumes soient enrobés.
Juste 5 minutes au four à
200°C, et environ une dizaine de minutes en position : Grill
Comme je n’ai pas
mis de fromage, dans ma béchamel, dimanche dernier, j’ai ajouté
une pomme râpée, que j’ai juste précuite, et de la muscade…
Pour égayer vos
béchamels sans fromage, soyez créatifs !
J’utilise souvent
une béchamel aux carottes et pommes râpées, avec des raisins secs
(marinés dans le jus de pomme), avec du 4 épices pour faire des
lasagnes végétariennes.
Et pour un gratin de courgettes, je mixe
une courgette dans la béchamel avec un peu de cumin.
Et vous, vos béchamel
sans gluten et sans lait, vous les aromatisez comment ?