Encore du poisson, je peux manger du poisson toute l'année sans me lasser contrairement à la viande que je ne touche presque pas !. Alors cette semaine on a décidé de préparer des plats à base de poisson, et aujourd'hui ça sera un tagine de boulettes de poisson blanc (du Haddock pour moi), mais on peut choisir un autre poisson au choix. J'ai un peu revisité ce tagine en y ajoutant mon légume préféré la courgette, ainsi que des champignons et sans oublier les câpres qui restent facultatifs.
Un tajine savoureux très apprécié par ma famille, on peut l'accompagner ou pas de riz, personnellement je le déguste avec du bon pain maison.
Source : Je me suis inspirée de la recette de Darna en y apportant quelques modifications.
Tajine boulettes de poisson aux champignons et courgette
On aura besoin
- 1kg de filet de poisson blanc haché (500 g pour moi)
- 1 c-a-s paprika
- 1 c-a-c cumin
- sel, poivre
- 1 c-a-s de persil haché ou coriandre
- 1 gousse d'ail écrasée
- une grosse poignée de riz
- 2 c-a-s de chapelure
Sauce tomate
- 4 tomates hachées
- 2 cas bombées de concentré de tomates dilué dans un grand verre d'eau (sauce tomate pour moi)
- 1 gousses d'ail hachée
- 1 cas de persil ciselé
- huile d'olive
- quelques olives rouges
- un piment fort
- 1 c-a-c de cumin
- 1 c-a-c de paprika
- sel, poivre
- 250g champignon émincées
- 1 petite courgette coupée en dés
- 1 petite poignée de câpres
Comment procéder
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
1. Commencer par préparer les boulettes de poisson en mélangeant
l'oignon haché, l'ail, le persil, les épices, le riz et la chapelure. Façonner les boulettes et mettre au frais 30 min.
2. Dans un fait-tout, chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail hachés, laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
3. Ajouter les tomate hachées, ainsi que les épices faire revenir
quelques minutes, et ajouter les boulettes de poisson ainsi que la courgette. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
4. Entre-temps chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et ajouter les champignons émincées, cuire jusqu'à évaporation du liquide, saler et poivrer.
5. Ajouter les champignons à la sauce et continuer la cuisson. en fin de cuisson ajouter les câpres si désiré et saupoudrer de persil ciselé.
Servir accompagné de riz si désiré.
Et de retour sur la blogosphere, je voudrais remercier sincèrement mes chères aminautes pour leurs messages, et leur fidélité, cette semaine m'a permis de vraiment me reposer, pour que le blog reste un outils de partage et non une routine. et je m'en vais de ce pas visiter vos blogs :).
Enjoy !
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