ça vous dit un tagine haut en couleurs ? c'est une recette de Sophie Dudemaine qui habite à 30 min de chez moi à Saint-Etienne-la-Thillaye dans le pays d'auge et à quelques minutes de
Deauville.
Recette tirée d'une émission culinaire sur Vivolta.
Je me demandais quelle serait la consistance du couscous cuit dans la sauce ?? Vous aurez la réponse en cuisinant la recette
A la base, elle était servie avec de la mangue, je n'en avais pas...
Si ça vous dit, il faut :
8 morceaux de poulet au choix (hauts de cuisse, blancs, pilons)
1 mangue
3 petits oignons botte avec leur tige ou 1 oignon violet plus doux
250 gr de semoule moyenne (Surtout pas de fine au risque de vous retrouver avec un pâté innommable)
4 c à s d’huile de tournesol
50 cl de bouillon de volaille (50 cl d’eau bouillante + 2 cubes de bouillon de volaille) (Doublez la quantité si la sauce a réduit de bcp
)
100 gr d’olives vertes dénoyautées (j'ai utilisé ce que j'avais des noires)
1 citron confit (Pas mit)
2 gousses d’ail hachées
3 cuil à soupe de persil ou coriandre hachée (zut, j'ai zappé)
Sel et poivre du moulin
1 c à s de garam masala
2 c à s curcuma en poudre
Mélangez ds un bol les épices, sel et poivre. Avec la moitié de ce mélange badigeonner avec les morceaux de poulet avant de les faire dorer 10 min dans une cocotte avec un filet d'huile.
Au bout de ce temps, retirez la viande* et remplacez la par les oignons émincés finement ainsi que l'ail (perso, j'ai passé au
mixeur avec le restant d'épices). Faites revenir pendant 5 min puis incorporez les morceaux du poulet. Versez dessus le bouillon et laisser mijoter à petit feu pendant 40 min.
Retirez la viande, ajoutez les olives dénoyautées et dessalées, le citron détaillé en quartier ainsi que le couscous.
Couvrir et laissez finir de cuire pendant 5 min. Ajoutez le poulet et la mangue. Décorez d’herbes et servez aussitôt.
Recette Sophie Dudemaine- Photos Taous