Aujourd'hui, 2ème recette de pain!
Vu comment la première a eu l'air de vous plaire à tous, je me suis dit, allez hop, j'en poste un nouveau, qui à la base devait être basic... mais qui a fini encore plus original que le premier!! :)... faut croire que je ne peux pas m'en empêcher!!
C'est lorsque je suis allée voir le placard à alcools que cette petite m'a donné pleins d'idées... Non, non, la bouteille ne m'a pas fait de l'oeil!! ;)
Allez, j'arrête de dire des bêtises, voyez plutôt la petite recette :
« Pain sucré au son de blé, noix, raisins secs et rhum »
- Pour 1 pain d’environ 750g -
Ingrédients :· 280ml d’eau tiède· 60g de beurre fondu· 2,5càc de sel non raffiné· 2càs de sucre complet de canne non raffiné (brun)· 550g de farine complète de blé T55· 50g de son de blé· 2càc de levure déshydratée active· 2càs de noix décortiquées· 2càs de raisins secs· 2càs de rhum
Timing :Type : BoulangePréparation : 5 minutes (MAP) / 20 min (à la main)Cuisson : Programme Pain sucré / 3h50 (MAP) ou 40 min (au four)Repos : Une nuit + 3h (à la main)Difficulté : Facile (MAP) / Difficile (à la main)Coût : €Saison : Hiver/Automne/Eté/Printemps
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g : X Kcal Xg Protides Xg Glucides Xg Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :A LA MACHINE A PAIN : La veille, dans un bol, faire tremper les raisins secs dans le rhum.
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une fourchette la farine et le son de manière homogène. Réserver.
Dans votre cuve, mettre l’eau de trempage des raisins (réserver les raisins) et rajouter de l’eau jusqu’à ce que les 280ml soient atteints.Puis ajouter le beurre fondu au centre, le sel à une extrémité de la cuve et à l’autre le sucre.Sur le dessus, ajouter le mélange de poudres et bien la répartir pour que les liquides ne soient plus visible. Ajouter la levure.Attention : prendre bien soin à ce que le sel et la levure ne rentrent pas en contact avant le pétrissage de la machine.
Décortiquer et concasser légèrement les noix. Réserver.
Au premier bip sonore, ajouter les noix décortiquées ainsi que les raisins secs trempés.
Au bip de fin de cuisson, sortir le pain sur une grille et le laisser reposer pendant 1h avant dégustation.
A LA MAIN :
Mélanger l’eau de trempage des raisins, l’eau tiède, le beurre fondu, le sucre et le sel de manière homogène. Ajouter ensuite la farine, le son de blé et la levure puis pétrir pendant environ 15 minutes. Former une boule, la fariner et la laisser reposer au frais dans un grand saladier (au moins pouvant contenir le double de son volume actuel) toute une nuit.
Le lendemain, ajouter les noix et les raisins secs puis pétrir rapidement (2-3minutes) la pâte pour façonner la boule de pain désirée. Puis la laisser à nouveau pousser pendant 3 heures au frais.
Inciser votre pain et préchauffer le four à 180° avec un récipient rempli d’eau positionné dans le bas de votre four.Enfourner le pain pour une cuisson de 35-40 minutes. Le sortir du four et le laisser reposer une heure sur une grille avant dégustation.Astuces du chef : XAstuces décoration :Si vous souhaitez saupoudrer quelques noix ou raisins sur le dessus, c’est à faire 40 minutes avant la fin du programme de votre machine à pain, ou avant d’enfourner le pain au four.
Idées menu :Ce pain est délicieux grillé, toasté… cela en fait ressortir le rhum et son coté sucré et beurré, il sentirait presque la brioche dans cet été tout doré !Il se mange aussi bien avec du fromage que de la confiture. Alors, à vous de variez les plaisirs ! Osez !Et voilà le petit bonheur c'est parfois pas grand chose :)Régalez-vous bien!Culinairement,Laurie.PS : petit rappel, le blog dispose d'une page Facebook, les conseils quotidiens y sont plus visibles et l’interactivité plus facile, alors n'hésitez pas à venir la découvrir ou la re-découvrir : http://www.facebook.com/CraquezSansConsequence/