- Une oie de 3 kg
- 150 gr de pain de campagne
- 2 échalotes ciselées
- 5 à 6 gousses d’ail
- 1 noisette de beurre
- 1/2 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 150 gr de marrons pré-cuits
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Réaliser la farce.
Détailler le pain en dés.
Faire poêler les échalotes dans une noisette de beurre.
Couper l’ail en morceaux. Hacher le persil, émietter le thym et les marrons.
Mélanger tous ces ingrédients pour obtenir une préparation homogène.
Lier ensemble avec la crème et assaisonner.
Farcir l’oie de cette préparation et bien la refermer en cousant la peau.
La faire rôtir 2 heure à 2 heure 30 th 6 à (180°C).
Dégraisser le plat de cuisson avant qu’elle se soit trop foncée et le déglacer avec un peu d’eau et de vin blanc.
Devant la porte du four chaud, badigeonner l’oie de ce jus. Répéter l’opération 5 à 6 fois jusqu’à ce que le laquage soit réussi et poursuivre la cuisson car de toute manière, l’oie se mange très cuite.
Servir avec la farce et une purée de cèleri.