Magazine Le vin

Idée recette d’automne : tarte poire-chocolat

Publié le 16 octobre 2012 par Cordier Mestrezat Grands Crus @CordierMGC

Pour affronter les premiers grands froids, rien de tel qu’un dessert 100% chocolat, avec cette tarte proposée par my little spoon. A déguster avec un Château de Candale Saint-Emilion Grand Cru 2009.

Ingrédients pour un fond de tarte de 25 cm :

- La pâte sablée : 125 g de beurre à température ambiante 250 g de farine 1 jaune d’oeuf 75 g de sucre semoule 30 g de poudre d’amandes 1 pincée de sel - L’appareil poire/chocolat : 200 g de chocolat noir 250 g de crème liquide 50 g de beurre mou 1 poire Réalisez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine et le jaune d’oeuf. Ajoutez le sucre, le sel et incorporez le beurre. Malaxez bien jusqu’à former une boule de pâte. Filmez cette boule et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Au bout de 30 minutes, disposez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre moule à tarte et étalez votre pâte au fond, en essayant de respecter une certaine régularité dans l’épaisseur du fond de tarte. Utilisez un rouleau à pâtisserie si besoin. Eliminez le surplus de pâte. Préchauffez le four à 180°C. Posez une autre feuille de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de petits cailloux ou de haricots secs, et enfournez pour 25 minutes. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Versez alors la crème chaude sur le chocolat fondu en fouettant. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien. Epluchez la poire, coupez-la en 4 quartiers, ôtez le coeur. Coupez chaque quartier en très fines lamelles, comme si vous réalisiez un carpaccio. Quand la pâte est cuite, sortez-la du four. Retirez les petits cailloux et la feuille de papier sulfurisé. Versez la moitié du chocolat au fond. Répartissez les lamelles de poire, puis recouvrez avec le reste du chocolat. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

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