Magazine Info Locale

La semaine du Goût 2012 en Auvergne

Publié le 16 octobre 2012 par Philauvergne @Philauvergne
semaine_du_gout2

La Semaine du Goût se déroule jusqu’au 21 octobre 2012 pour le plus grand plaisir de nos papilles. Pour la 23e édition, la thématique est   »le goût c’est tout ». C’est l’occasion de faire attention à ce que l’on mange à la cantine, au restaurant, bien choisir ses produits, … pour qu’ils nous apportent encore plus de saveurs et de plaisirs !

La Semaine du Goût en Auvergne

La semaine du Goût 2012 en Auvergne
J’ai sélectionné quelques évènements organisés dans la région :

  • A Vichy (Allier) : Le Grand marché de Vichy vous propose du 15 au 21 octobre de 9h à13h, de venir découvrir la gastronomie traditionnelle avec la participation des commerçants : mise en avant des goûts et saveurs, démonstrations culinaires par les Chefs cuisiniers de la région autour des produits de saison.
  • A Vichy (Allier) : La Maison Jouannet, artisan boulanger propose avec les « confitures de Charroux », une table de dégustation ouverte au public le samedi 20 et dimanche 21 octobre 2012 de 9h à 12h, sur son point de vente du Marché couvert de Vichy. Plus d’infos sur : www.paindemeule.com et www.confiture-charroux.com
  • A Maurs (Cantal) : Le 18 octobre 2012, au coeur même du marché de Maurs, sur la place de l’Europe de 9h à 12h, le terroir sera à l’honneur. Chacun pourra déguster gratuitement des châtaignes grillées et du jus de pommes fabriqué sur place. Parallèlement est organisée une dégustation de pâtisseries (recettes familiales) ayant pour base, la châtaigne, la pomme, le miel. Aussi, un apiculteur du Canton viendra présenter aux écoliers les différents produits de la ruche (miel, pollen, propolis) et les étapes nécessaires à leur fabrication. Cette animation est proposée par la municipalité de maurs « Commission foires et marché » dans le cadre de la Semaine du Goût 2012.
  • A Ambert (Puy-de-Dôme) : venez découvrir la maison de la Fourme d’Ambert. Elle est située dans le centre piétonnier d’Ambert et vous propose la visite du musée et la dégustation pour 1 €. Rendez-vous du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à  18h30.
Il y a, également, certains restaurants qui proposent des promotions ou des menus spéciaux pour la Semaine du Goût. >>> Rendez-vous sur le site de la Semaine du Goût pour avoir le programme complet dans la région.

Mes idées pour la semaine du goût

L’Auvergne est une terre riche en bons produits : viande, charcuterie, fromages, fruits, vin… on peut tout trouver en Auvergne pour faire un bon repas. Pour préparer un bon repas, rendez-vous chez votre petit commerçant : boucher, charcutier, … au marché et même le rayon produits locaux votre supermarché ! N’oubliez pas de regarder les étiquettes : si un produit à un code emballage : 03, 43, 15, ou 63, il a été fabriqué en Auvergne.

Voici une petite proposition de menu de saison : 

    • en entrée : un velouté de potiron. A servir avec quelques châtaignes, une pointe de crème fraîche et à présenter dans des petits verres basques à sangria.
    • en plat : au choix, un poulet, un lièvre, pintade… avec quelques haricots verts du jardin et quelques champignons auvergnats de saison comme des Cèpes.
    • un plateau de fromages d’Auvergne AOP.
    • en dessert : des petites tartes aux pommes maison individuelles avec quelques noix pour donner du croquant dessus à déposer au moment de servir
    • en boisson : de l’eau plate Volvic, Mont-Dore, … eau gazeuse : Vichy, Saint-Diery, Saint-Yorre, … vin de Saint-Pourçain ou Côte d’Auvergne.

Une vidéo : la pintade fermière d’Auvergne farcie à la moutarde de Charroux.

A voir ou à revoir, Julien Bonnaire, joueur de l’ASM a pris un cours de cuisine dans un restaurant de sa région. Durant l’été 2011, il avait rendez-vous avec le chef Mathieu Barbet qui officie au château de Codignat (Relais & Châteaux à Lezoux, 63). Ils ont préparé la pintade fermière d’Auvergne farcie à la moutarde de Charroux.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philauvergne 7189 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine