Les patidous grande première : ces petites courges que l'on sert individuellement sont contre toute attente assez facile à préparer. En les faisant cuire au préalable la peau de la courge est beaucoup moins dure et se laisse découper sans forcer. Elles ont relativement peu de chair une fois les graines et les filaments retirés, il vaut mieux prévoir une quantité de farce conséquente. Les patidous apportent en fait plus une déco qu'un goût au plat, qui sera surtout fonction de la farce choisie.
Ingrédients (pour 3 petites courges) :
- 3 petites courges patidou
- 200 g de ricotta
- 2 oeufs
- 50 g de fromage râpé
- 20 g de chapelure
- 1 pincée de noix de muscade
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Placer les courges entières dans un plat à four, les mettre dans le four chaud et les laisser cuire une trentaine de minutes.
Les sortir du four, les laisser tiédir quelques dizaines de minutes et découper un chapeau à chaque courge. Enlever la partie filandreuse et les graines. Puis racler délicatement la chair sans percer la peau.
Mélanger la chair des courges avec la ricotta, les oeufs battus, le fromage râpé et assaisonner.
Remplir les courges de cette garniture.
Remettre au four (sans le chapeau) et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que la farce soit dorée. Remettre le chapeau et servir chaud.