Magazine Cuisine
Première étape de notre week-end bourguignon en ce vendredi matin, pluvieux sur la route puis laissant apparaître quelques éclaircies en arrivant sur la côte. Bon présage en quelque sorte.
Crédit photographique : domaine Rossignol-Trapet
Nous sommes accueillis par Florence Rossignol qui nous propose une dégustation des 2011 sur fûts.
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes : malgré un léger perlant, notes de fruits noirs et de cassis au nez. La bouche est très agréable, ronde, réglissée, cassissée, une pointe de minéralité terrienne en sus. Les tannins sont encore sensiblement anguleux. Belle finale, mêlant acidité mesurée et joli glycériné. Bien +
Gevrey Chambertin Etelois : une sélection parcellaire enchâssée dans les grands crus. Nez légèrement réduit, sur les grains de café torréfiés. Fruité intense qui ressort, apportant une belle complexité et une impression de profondeur. La bouche est suave, séveuse, profonde et ronde, mais tirée par une belle acidité. Finale magnifique, traçante et vibrante, laissant une sensation de fraîcheur. Bien +++
Gevrey Chambertin, Premier Cru Clos Prieur : nez plus fermé au premier abord, moins immédiat. A l'aération, réglisse, fruits rouges et noirs, impression tannique mesurée et notes terriennes. La bouche est construite sur une acidité de belle facture, des tannins civilisés, accompagnés de notes de cassis et de réglisse. Légère astringence qui ne demande qu'à se polir dans le temps. Très longue persistance. Un très beau potentiel malgré son côté un peu "ramassé". Très Bien
Gevrey Chambertin, Premier Cru Petite Chapelle : un peu presque poudré, sur le moka et les épices douces. La bouche est tannique, agréablement structurée, très extravertie dans sa construction. Epices et puissance se développent en bouche. Si la finale est plus courte, la sensation globale de ce vin est plus prégnante. Très Bien +
Chapelle Chambertin Grand Cru : J'ai décidément un "problème" avec ce cru (déjà l'an dernier, j'étais passé un peu à côté). Nez complètement fermé, sans grande sensation. La bouche est tannique sur une astringence bien présente. Une pointe végétale semble venir durcir l'ensemble. A l'aération, s'ouvre sur une belle acidité réglissée, ce qui me fait dire que toute appréciation serait mal venue. A revoir
Latricières-Chambertin Grand Cru : Dès le premier nez, c'est fruité, aérien, léger et très expressif. Presque enchanteur ! La bouche est complètement au diapason, expressive sur un fruit profond et très séveux. C'est puissant et à la fois élégant. Belle acidité qui apporte une persistance magnifiquement salivante. Excellent
Chambertin Grand Cru : un nez équilibré sur une complexité alliant puissance et élégance. En bouche, c'est énorme, très tannique, très précis, avec un fond vineux immense. Belle traduction de cet immense terroir. Une sorte d'astringence noble apporte une fraîcheur de bon aloi en finale. C'est très frais, même si je pense que le vin n'était pas ce jour-là sous les meilleurs auspices. Très Bien / Excellent
Nous passons ensuite quelques instants dans la cuverie, avec Nicolas puis David, qui nous ont initié aux subtilités de la vinification, du pressurage et de l'aération des vins.
Une nouvelle fois une très belle visite et une gamme de vins à un très haut niveau de qualité.
Un grand merci à la "famille" Rossignol pour ces instants.
Bruno