Encore des figues, et oui, je ne m’en lasse pas et puis il faut bien épuiser les stocks! Alors aujourd’hui, je vous propose une recette dénichée sur l’Atelier des Chefs , si vous recevez et que vous manquez de temps, ou si vous avez envie de vous faire plaisir tout simplement, ce dessert est pour vous. Une recette rapide et facile à faire et vraiment délicieuse. Servie avec une boule de glace vanille, je suis sure que ça doit être une tuerie! (je n’en avais pas chez moi, mais ce n’est pas l’envie qui m’en manquait, l’association chaud-froid, j’adore). Bref, une petite douceur comme je les aime et qui peut se décliner avec les fruits de votre choix.
Pour 4 personnes:
- 8 figues
Pour la crème d’amande:
- 50g de beurre
- 50g d’amandes en poudre
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 2cl de crème liquide
- 1/2cc d’extrait de vanille
Pour la sauce caramel au beurre salé:
- 100g de sucre en poudre
- 15g de beurre demi-sel
- 10cl de crème liquide tiède
Les figues à la crème d’amande:
- préchauffez le four à 200°
- dans un saladier, fouettez le beurre en pommade
- ajoutez le sucre, puis la poudre d’amande, l’extrait de vanille, l’oeuf entier et la crème liquide. Le mélange doit être homogène et onctueux
- lavez les figues, ôtez la queue et faites une incision en croix au niveau de la pointe
- disposez-les dans un plat allant au four et garnissez-les de crème d’amande
- enfournez 20min et pendant ce temps, réalisez le caramel
Le caramel au beurre salé:
- dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à sec
- lorsqu’il a une couleur brune, ajoutez le beurre en parcelles en plusieurs fois, fouettez bien pour éviter que des cristaux ne se forment
- versez la crème liquide tiède tout en fouettant
- servez les figues chaudes avec la sauce au caramel (et une boule vanille!!)