Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
La Bakbouka est un plat de l'ouest du Maroc préparé, surtout lors des fêtes de l'Aïd El Kebir, avec les tripes de l'agneau, du riz, des pois chiches, du foie etc. On coud une sorte de bourse de forme plus ou moins ovale, on la remplit des ingrédients cités plus haut puis on laisse mijoter.
* Ingrédients:
- Tripes et abats d'un mouton ( crépine, foie, coeur et poumons).
- 200 g de pois chiches trempés depuis la veille.
- 70 g de riz.
- 2 oignons hachées.
- 6 cl d'huile d'olive.
- 1 litre d'eau.
- 1/4 càc de cumin.
- 1/4 càc de paprika.
- 1/4 càc de curcum.
- Sel.
Pour Chermoula de la farce:
- 1 boquet de persil et coriandre hachés.
- 1 càc de cumin.
- 1 càc de paprika.
- 1 càc de curcum.
- 4 gousses d'ail hachées.
- 1/4 càc de piment fort.
- Sel.
* Préparation:
- Tremper la panse de mouton dans l'eau chaude, la gratter au couteau jusqu'à ce qu'elle devienne blanche puis la rincer avec de l'eau froide.
- Découper la panse en carrés .
- Faire blanchir le foie, le coeur, les poumons et les loyaux dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Les égouter et les découper en petits morceaux.
- Mélanger les épices avec l'ail et les herbes pour préparer une chermoula, ajouter les morceaux de coeur, de foie, de loyeaux et des poumons, y ajouter le riz.
- Déposer un peu de farce au milieu de chaquec arré de panse, replier les bords et coudre soigneusement.
- Dans une marmite sur feu vif, déposer l'oignon, l'huile, les épices, les carrés de panse farcis, les pois chiches et l'eau.
- Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et les pois chiches tendre.
- Sevir le plat chaud.
Bessaha Oraha.