Recette de gâteaux gallois (Welsh Cakes)

Par Jebouffe @jebouffefr

Recette de gâteaux gallois (Welsh Cakes)

Production: 20 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 10 Minutes
Toujours curieux de découvrir ou de redécouvrir des classiques, c’est vers le pays de Galles pour leurs célèbres ”WELSH CAKES” que nous nous sommes tournés cette semaine.

Les gâteaux gallois, mieux connus sous l’appellation de Welsh Cakes, sont de savoureuses petites pâtisseries à la croûte dorée et au cœur bien tendre. Ils s’apparentent aux scones traditionnels mais ont la particularité d’être cuits à la poêle et non au four, ce qui leur donne cette délicieuse croûte qui les caractérise.

La version ancestrale de cette recette était parfumée de raisins secs et d’un peu de cannelle. Par contre, il est facile d’en varier la saveur en remplaçant les raisins par d’autres types de fruits secs, et en modifiant la sélection des épices utilisées.
Dans notre version, nous avons choisis un mélange  de petits fruits secs (canneberges, cerises et bleuets) que nous avons relevés d’un peu de cannelle et de muscade.

Cette recette est très facile à préparer mais il faut porter attention à quelques éléments:
1) le beurre doit être très froid afin qu’il ne fonde pas lors de la manipulation de la pâte;
2) la quantité de lait est approximative et doit être ajustée pour obtenir une pâte friable qui ne colle pas aux doigts;
3) Si vous utilisez des raisins de Corinthe, faites-les tremper dans du thé très chaud pendant une dizaine de minutes avant de les utiliser.

Ils sont excellents tièdes (saupoudrés de sucre à glacer) mais on peut aussi les congeler ou les conserver quelques jours au réfrigérateur, s’ils survivent à la gourmandise des membres de votre famille.

Ingrédients:
Farine tout usage – [2 tasses]  (500 ml.)
Sucre blanc – [1/3 tasse]  (85 ml.)
Poudre à pâte – [2 c. à thé]  (10 ml.)
Sel – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)
Cannelle moulue – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)
Muscade moulue  – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)
Fruits séchés mélangés – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Oeuf (gros) – [1]
Lait – [1/4 tasse]  (65 ml.)
Beurre – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Sucre à glacer – [2 c. à table]  (30 ml.)

Étapes:
1- Dans un grand bol, bien mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et les épices.
2- Couper le beurre froid en très petits cubes  (ce qui permettra d’obtenir un beau sablé).
3- Ajouter le beurre et l’incorporer à l’aide d’un couteau à pâte ou de 2 couteaux (Un robot en mode “pulse” peu faire le travail).
4- Battre légèrement l’oeuf et le placer au centre du mélange.
5- Ajouter le lait et les fruits secs , puis incorporer délicatement dans le mélange sec avec une spatule. Terminer à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte malléable mais ferme (qui ne colle pas aux doigts). Au besoin ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante ou un peu de lait si elle est trop sèche.
6- Étendre un peu de farine sur votre plan de travail et abaisser votre pâte jusqu’à 1/4 de pouce.
7- Façonner vos gâteaux avec un emporte pièce.
8- Chauffer le poêlon à feu moyen.
9- Faire fondre une noisette de beurre et faire cuire vos gâteaux 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
10- Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer les gâteaux que vous voulez manger immédiatement , sauf pour les gâteaux que vous voulez conserver au congélateur.